Диорама

пятница, 20 октября 2017 г.

Конная гвардия Карла XII.


                             Конный лейб- регимент.














Конный лейб-регимент. Образован в 1636, гвардейский с 1667, с 1687 полк индельты. Формировался в Уппланде и Вестманланде. Имел по штату в 12 ротах 1500 чел. (1488 рядовых и 12 трубачей), сведенных в 3 эскадрона. Командир: полковник Спенс, с 1704 Крейц, с 1710 Мейендорф ф. Икскуль. Участвовал в высадке в Зеландии (1700), в том же году переброшен в Лифляндию и в дальнейшем относился к главной королевской армии. Уничтожен при Полтаве, в 1709-1710 вновь сформирован. Участвовал в Сконской кампании, стоял в Сконе в 1710-1714 и 1715-1716. Был в Норвежской кампании 1718. 

                                               Драгунский лейб- регимент Его Величества.





 Драгунский лейб-регимент Его Величества. Вербованный полк, создан в 1700. Формировался в Швеции. Состоял из 8 рот по 75 рядовых (600 чел.), в 1707 г. был увеличен до 12 рот (1500), штаты идентичны рейтарским (по 125 чел.). Участвовал в десанте в Зеландии (1700), в том же году переброшен в Лифляндию и в дальнейшем относился к главной королевской армии. В корпусе Реншёльда 1705-1706. Уничтожен при Полтаве. Вновь сформирован, но не превышал 600 чел. После 1721 включен в Младший лейб-драгунский полк. Полковники: Реншёльд, с 1700 Хэмилтон, с 1711 фон Ливен, с 1714 Одельстрём. 







И оба гвардейских конных полка...


 

11 комментариев:

  1. Хороши! Очень хороши! А тебе цвет не нравился.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну для разнообразия очень даже пойдет. Вот по зеленому никак не решусь...

    ОтветитьУдалить
  3. Впечатляет. Валентин, а вся армия в объектив наверное уже не влезет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что настораживает, т.к. чем балансить такое кол-во шведов будут союзники - вопрос.

      Удалить
  4. Не пробовал пока. Пехота вся уместилась. А полностью армия с кавалерией и артиллерией врят ли. Если только с высоты птиц.

    ОтветитьУдалить
  5. Отлично!!! Апплодирую стоя!!! А если еще и игры пойдут :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот почти уверен, что увидим и игры!!! Иначе зачем столько сил на алтарь класть? Для полки и пару батальонов хватило бы! Да и масштаб другой выбрали бы ребята! А так, очень ждем!

      Удалить
    2. На игры очень надеюсь. Однако, все же для меня главное в этом проекте- изучение и моделирование военных событий Северной войны (по мере возможностей).
      Что касается дифференцированного соотношения сил противников- этот вопрос занимает меня очень серьезно.Конечно же, формировать 60 батальонов русских- идея дикая.Будем исходить из того, что непосредственно в боях принимало участие не в разы больше русских. Здесь есть соблазн формирования русской армии, состоящей почти наполовину из закаленных в боях бойцов- четыре батальона Преображенского, три батальона Семеновского, три батальона Ингермандланского полков- они дрались всегда.

      Удалить
    3. Если у русских не будет значительного численного перевеса, как было в реальности (это же исторический варгейм, да?), то противопоставить шведам им будет нечего, кроме разве что спаренных батарей, но и их много не возьмешь. Здесь здравый смысл должен проявлять именно игрок за шведов и сделать небольшую (как рекомендовали разработчики), но очень профессиональную и агрессивную армию, тем самым не вгоняя вероятного противника кабалу покупок и покраса, но при этом сохраняя исторические реалии, особенно на начальном/среднем этапе противостояния. По количеству и соотношению сторон, навскидку:
      Нарва, шведов с гарнизоном 11 тысяч, русских от 30 тысяч
      Головичн, шведов 12 тысяч, русских порядка 25
      Калиш, 7 ьысяч шведов, 15 тысяч союзников, поляков с обеих сторон не считаем
      Полтава, 35 тысяч шведов, русских порядка 60 тысяч.
      Потому, если вы хотите играть масштабные сражения, вы избрали не те правила. И для "изучение и моделирование военных событий Северной войны"(с) они подходят весьма так себе.

      Удалить
    4. Соотношение сил в сражениях ВСВ мне известно.Под Полтавой, непосредственно в боевом столкновении, которое длилось не полные два часа, участвовало приблизительно равное число батальонов. Мы безусловно будем пробовать правила "Лилий", но оставляем за собой выбор и других правил, в частности "Черный порох", для чего Игорь Федоров, автор перевода, разработал армлисты, учитывающие соотношение сил. И для этого применяется индивидуальное базирование.
      А, потом, игрока за шведов никто не обязывает выставлять на поле боя все имеющиеся силы.

      Удалить
  6. А армия в 500 минек 72го масштаба эквивалентна на столе армии в 250- 300 фигурок 28 мм, а это обычная практика. Однако более мелкий масштаб позволит нам создать массовость. Хотелось бы в это верить. И еще немаловажный плюс 72го- мне не придется (как бы в случае с 15 мм )создавать заново террейн- не использовать только самые высокие деревья, дома и тд.

    ОтветитьУдалить