Диорама

пятница, 29 сентября 2017 г.

Финские полки шведской армии.

 

                 Финские полки шведской армии Карла XII.


В шведской конституции 1634 года, помимо 20 шведских полков, упомянуто о семи финских полках индельты. Как правило, они входили в состав Прибалтийской армии, которой в 1708 году командовал генерал- лейтенант Левенгаупт Адам Людвиг. Среди них лишь воины Хельсинского полка имели обычную, синюю с желтым униформу. Остальные имели, вместо синих кафтанов серые, из некрашеного сермяжного сукна, как правило со светло- серым прибором. Тем не менее, "Тактика" дает Абокскому полку желтый приборный цвет.








Батальон Бьернеборгского пехотного полка.





Батальон Абоского пехотного полка.







Оба финских батальона.
Под Полтавой наличие солдат указанных частей в рядах старых, отборных полков индельты придавало последним пестроту обмундирования и нарушало единообразие характерного для главной армии Карла XII сочетания синего и желтого цветов.

Внимание! Рецензентами, к которым я обращаюсь за консультациями, было указано на некоторое несоответствие обмундирования Кальмарского пехотного полка. Пришлось спешно "переодевать" бойцов в синии чулочки...








9 комментариев:

  1. Спасибо, Андрей. С твоей помощью...

    ОтветитьУдалить
  2. Темпы хорошие набрал, Валентин, молодец! А противники готовят армии?

    ОтветитьУдалить
  3. Противники? Есть три соратника, которые имеют небольшие армии и шведов и русских, играющих по своим правилам. Я делаю свои войска противников и игру планируем проводить уже всеми фигурками, что будут в наличии.

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей,очень интересной пост.Спасибо,узнал для себя много нового!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень прилично. Одно замечание по цветным знаменам. Рекомендую кромку в цвет знамени прокрашивать, а то склека не совсем ровная и дает белую окантовку. А так, все хорошо.

    ОтветитьУдалить
  6. Wow, splendid uniforms and great looking figures!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо. Миньки только со стапеля. Все будет еще не раз дорабатываться, подкрашиваться и подклеиваться. И подрезаться.

    ОтветитьУдалить