Диорама

суббота, 19 августа 2017 г.

Великая Северная война. 1/72.


В Самаре идет подготовка к большому проекту "Великая Северная война" в масштабе 1/72. Этот масштаб выбран исключительно с целью привлечения к варгейму несколько старшеклассников. Предполагается применение для игр правил "Под знаменами с Лилиями" или "Черный порох". Фигурки планируется ставить на индивидуальные подставки, чтобы иметь возможность без труда менять отрядные базы.
Ставим перед собой цель - как можно более достоверно приблизиться к отображению исторического периода. Правила "Под знаменами с Лилиями" подразумевают, что русские батальоны до 1709 года, кроме Преображенского, Семеновского и Корволана имеют статус "новобранцы", а шведы, кроме прибалтийских полков- "опытные". Уровень командование у русских не должен быть выше, чем средний, а у шведов- не ниже, чем средний. Также с этой целью Игорь Федоров, автор стостраничного перевода правид "Черный порох" в настоящее время работает над составлением армлистов армий Карла XII и Петра I, в которых находит отражение действительное соотношение сил.
На начальном этапе войны предполагается использовать стрельцов, поместную конницу, запорожских казаков и поляков.В регулярной пехоте решено восстановить  участие в боевых действиях пикинеров с обеих сторон. По артиллерии есть мнение обыграть факт недооценки роли артиллерии шведским королем Предварительно, по распискам - у русских орудие на два или три отряда, у шведов- на пять отрядов. И, конечно же, соотношение сил... Петр Великий, как выдающийся стратег, используя "административный ресурс", обеспечил русской армии подавляющее преимущество в живой силе практически во всех сражениях.  Хотелось бы, чтобы, чтобы это нашло отражение в характеристиках войск.

Фигурки решили ставить на индивидуальные базы 15Х15 мм, как квадратные, так и круглые. Это однокопеечные монеты (белые)- они имеют тот же диаметр и хорошо магнитятся.
Флаги распечатал пока на пехоту шведов.
Фигурки используются преимущественно "Звезды". Спасибо коллегам из разных городов- протралили модельные магазины от Томска до Калининграда. Кое- какие вкрапления в ряды звездовских фигур, все же сделаем с помощью солдатиков "Стрельца" и "Марса"...
На ниже приведенных фотографиях шведские батальоны, возможно, будут дополнены фигурами пикинеров или гренадеров- по мере изготовления...


Начать должен с самого заслуженного и знаменитого полка каролингов- Далекарлийского полка. Полк двухбатальонного состава. Еще при Густаве-Адольфе полк покрыл себя славой. Командир- полковник фон Сигрот (здесь и далее пользуюсь расписками Хофкригсрата, дай бог ему здоровья). Полк уничтожен при Полтаве. Позднее восстановлен.



Вестмандландский пехотный полк двухбатальонного состава. Командир генерал- майор Спарре. Полк уничтожен при Полтаве. Позднее восстановлен.
Скараборский полк. Один батальон. Командир полковник Ульфспарре. Полк также погиб при Полтаве. Позже восстановлен.

И, пока один из двух батальонов Нерке- Верманландский полка. Полковник Врангель Георг Юхан. Полк уничтожен при Полтаве. Позднее восстановлен.

Ну и все шесть батальонов, которые покрашены на сегодняшний день. Продолжение следует. Не знаю, стоит ли расписывать конверсии?...

                                         Продолжение...

Итак, Нерке- Вермландский пехотный полк. Один из двух шведских полков, которые имели красный приборный цвет. 


Второй батальон этого полка.


И полк в полном двухбатальонном составе...
Еще немного истории полка: Нерке-Вермландский полк. Пехотный полк индельты (с 1688). 10 рот, 1674 чел. В 1700 четыре роты оставлены дома, прочие шесть переведены в Лифляндию и в последующем относились к главной королевской армии. В составе корпуса Реншёльда в 1705-1706. Полк уничтожен при Полтаве. Воссоздан (1200 чел.) и отправлен в Германию в 1712, сдался в Тённингене (1713). Вновь сформирован, участвовал в Норвежских кампаниях 1716 и 1718. Полковники: Врангель с 1709 Адлерфельт, с 1716 Дюваль, с 1717 Торстенссон.

Гренадерский батальон лейб- гвардии пехотного полка. Один из четырех батальонов полка, чисто гренадерский. Отборный батальон элитного полка. 



Не так давно шведские историки пришли к выводу, что гренадерская шапка с медным налобником, что триста лет приписывалась этому батальону, на самом деле принадлежит вербованному саксонскому полку. А в архивных документах совсем нет упоминаний, что гренадерский батальон лейб- гвардии имел гренадерки. Это дало им основание утверждать, что бойцы батальона имели обычные армейские треуголки и карпусы. С ними солидарен и Шаменков... Я на себя такую смелость брать не стал и водрузил на головы солдат обычные суконные гренадерки с вышитыми вензелем, короной и гранатами.

Пешая лейб-гвардия Его Величества. Сформирован в 1700, когда прежняя Пешая и конная гвардия Его Величества поделена на драбантов и лейб-гвардии пеший полк. 1800 чел., 4 батальона, из которых один гренадерский. В 1701 добавлены две роты из других пеших лейб-полков. В 1703 добавлены два батальона из третьеочередных полков, 150 йёмтландских драгун и рекруты. С 1707 3000 чел. Высадка в Зеландии (1700), той же осенью переброшен в Лифляндию и в дальнейшем относился к главной королевской армии. Уничтожен при Полтаве. Вновь сформирован вербовкой по Швеции (в том числе большого количества евреев), но не превышал численности в 13 рот. В Норвежской кампании 1718. Полковники: Поссе, другой Поссе с 1706, Граудель с 1712, Риббинг с 1712, Тёрнфликт с 1717.  

По знамени еще не определился... С одной стороны, гренадеры не имели знамен, с другой- это подразделение не сводное... Правила оставляют решение этого вопроса на усмотрение автору.


                               Вестерботтенский пехотный полк.

Единственный пехотный полк шведов, приборный цвет которого- белый. Вестерботтенский полк был одним из  20 первых шведских пехотных полков, упомянутых в шведской конституции 1634 года. Полк был индельтирован в 1696 году.



Первый батальон.








Второй батальон.







И полк в полном составе. Вестерботтенский пехотный полк уничтожен под Полтавой. Командир- полковник Фокк Гидеон.(ранен). Позже полк был восстановлен. Прекратил существование в 2000 году.

                        Йончепингский пехотный полк. 15. 09. 2017г.





Йёнчёпингский полк. Пехотный полк индельты (с 1684). 8 рот, 1100 чел. Кампания в Голштинии (1700). Отправлен в 1702 в Польшу и впоследствии относился к главной королевской армии. Уничтожен при Полтаве. Вновь сформирован и участвовал в Сконской кампании (1710). Переведен в Штральзунд (1711), оборонял город (1715). Вновь сформирован и участвовал в Норвежской кампании 1718. Полковники: Клерк, с 1706 ф. Бухвальд, с 1707 Лейонхильм, с 1714 д’Альбедиль.








Второй батальон Йончепинского полка...






И полк в полном, двухбатальонном составе.







Это второй полк в шведской армии, имеющий красный приборный цвет. Я посчитал себя в праве представить его, так как подсчитав батальоны,, получил результат, что в процентном отношении ничего не будет нарушено. Основной приборный цвет шведской армии- желтый и из восемнадцати батальонов, принимающих участие в Полтавском сражении, только три полка имели иной... (Нерке- Вермандлондский и Йончепингский полки- красный, и Вестерботтенский- белый). Были еще третьеочередные формирования в серых, некрашеных кафтанах, которые привел с собой Левенгаупт после Лесной... Их, конечно, мы тоже представим.

Кальмарский пехотный полк.

Шведская армия пополнилась Кальмарским пехотным полком двухбатальонного состава.
                                     Первый, лейб- батальон.

                                                        Второй батальон.

И полк в полном составе:



Кальмарский полк. Пехотный полк индельты (с 1686). 8 рот, 1100 чел. Высадка в Зеландии (1700), осенью 1701 переведен в Лифляндию и впоследствии относился к главной королевской армии. Уничтожен при Полтаве. Вновь сформирован и участвовал в Сконской кампании (1710). Переведен в Карлскрону и приписан к флоту. Участвовал в Норвежской кампании 1718. Полковники: Дьюрклу, с 1701 Ранк, с 1709 Бьёрнберг, с 1716 Натт ох Даг.


Финские полки шведской армии Карла XII.

В шведской конституции 1634 года, помимо 20 шведских полков, упомянуто о семи финских полках индельты. Как правило, они входили в состав Прибалтийской армии, которой в 1708 году командовал генерал- лейтенант Левенгаупт Адам Людвиг. Среди них лишь воины Хельсинского полка имели обычную, синюю с желтым униформу. Остальные имели, вместо синих кафтанов серые, из некрашеного сермяжного сукна, как правило со светло- серым прибором. Тем не менее, "Тактика" дает Абокскому полку желтый приборный цвет.








Батальон Бьернеборгского пехотного полка.





Батальон Абоского пехотного полка.







Оба финских батальона.
Под Полтавой наличие солдат указанных частей в рядах старых, отборных полков индельты придавало последним пестроту обмундирования и нарушало единообразие характерного для главной армии Карла XII сочетания синего и желтого цветов.

Внимание! Рецензентами, к которым я обращаюсь за консультациями, было указано на некоторое несоответствие обмундирования Кальмарского пехотного полка. Пришлось спешно "переодевать" бойцов в синии чулочки...








39 комментариев:

  1. Валентин браво! Отличное начало! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Валентин, ставка на старшеклассников правильная. Молодец, что тему развиваешь! Кое-какие наборы по этой эпохе есть и у нас, но пересылка будет, видимо, накладной.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, коллеги. Твой пример, Серег- растить варгеймеров с младых ногтей! (странная какая- то поговорка, при чем ногти?)Существующими наборами вроде бы затарился... Еще три набора русских драгун подкуплю, и думаю, хватит.И так, если имеющие все покрасить- будет хорошо за тысячу бойцов...
    Тебе, Андрей, большое спасибо за консультативную помощь. По Северной войне ты настоящий эксперт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я Андрею посылал в июне книги по армии Петра, сбрось мне в ВКонтакте своё мыло, я тебе отправлю все книги, имеющиеся у меня по ВСВ и армиям участников.

      Удалить
  4. Отличный проект! Буду ждать интересных отчетов :) !

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Кирилл. Серег, моя почта- vevit@mail.ru Может у меня чего- то нет...

    ОтветитьУдалить
  6. Валентин, славное начинание! Я вот и сам мучаюсь проблемой на что Шведов делать в ХVIII веке. То ли Семилетка, то ли Северная война?
    Глядишь, Вы начнете и мои сомнения уйдут?!
    В общем, удачи и с нетерпением буду ждать продолжения. Тема очень благодатная!

    ОтветитьУдалить
  7. Валентин отличная армия получается!А изображением знамён не поделитесь?

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, коллеги за поддержку проекта! Тема действительно благодатная. И армия каролингов и детище Петра- это нечто! А после Тридцатилетней войны, когда ощущаешь преемственность поколений, заниматься ей очень интересно!
    Ген, знамена брал здесь: http://www.tacitus.nu/gnw/colours/colours.htm
    Ресурс вполне доступный. Сложности возникли при печати нужного размера флагов. Отдавал в фотошоп.

    ОтветитьУдалить
  9. Дополз до интернета с диким желанием порубить в капусту какую-нибудь пехоту после полуторамесячных...гмм... дебатов... с ремонтниками и всякими ЖЭКами.

    Чудесно... Можно даже по расписанию полков, ежели проект приобретёт полностью завершённый вид, пойти дальше, продолжив начинание уважаемого Юрия Николаевича. Я про историю собственно, уже Ваших полков...

    ОтветитьУдалить
  10. В смысле солдатиков орденами награждать за ратные подвиги?

    ОтветитьУдалить
  11. Маньяк! Все-таки решил в 72 делать,может и правильно

    ОтветитьУдалить
  12. А что я теряю, Паш? За все эти фигурки, а их хорошо за тысячу, около 50 наборов, я заплатил тысяч 15, ну может немного больше. Чтобы приобрести такое количество миниатюр 28 мм, даже по цене демократичного Фронт Ранка, нужно целое состояние и годы, голы росписи.А ты знаешь мои приоритеты в хобби - через солдатиков я познаю историю.И мне не интересна будет игра, где шесть батальонов русских будут гонять по игровому столу шесть батальонов каролингов. Я тебе предлагаю подключиться к проекту. Возьми себе русскую гвардию - четыре батальона Преображенского и три Семеновского полков. Пики, базы, знамена- за мной. Могу фигурками поделиться- благо наборы русских еще доступны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. миньки у меня есть,частично.Сколько в батальоне бойцов?

      Удалить
  13. В батальоне 18 фигур плюс комгруппа.

    ОтветитьУдалить
  14. Пока я пас.Душа не лежит 72 красить

    ОтветитьУдалить
  15. Безусловно, это самый большой минус этого проекта. Сравнить 72ой с 28 мм нельзя. Но вспомни те преимущества, которые перечислял Хофкриксрат, когда в 2015 году предлагал восстановить 1/72? От себя добавлю: я кромсаю этих солдатиков, как бог черепаху, причем в массовом порядке, получая часто совсем другие миньки. Второе; я запросто могу использовать террейн для 28мм, откинув только самые высокие деревья, дома и тд ( что невозможно с 15 мм). Третье: более мелкий масштаб этих фигурок позволяет создать массовость на поле, что для меня немаловажно. Тут дело в наших приоритетах. Для кого- то на первом месте игра ( маркеры, кубики, штрафы и бонусы), для кого- то кисточка и краски... Для меня- военная история. Сейчас, изучая тему, подчас испытываю ужас от глобальности той авантюры, которой явилось объявление войны Швеции в 1700 году в тех условиях. И многократно увеличивается чувство восхищения и признательности деяниям наших предков, извини за пафос...

    ОтветитьУдалить
  16. По любому - надумаешь- подключайся...

    ОтветитьУдалить
  17. ты с правилами определился?

    ОтветитьУдалить
  18. Да, я же писал. Правила "Под знаменами с Лилиями". Под них сейчас и базирование заточено. И второй вариант- "Черный порох". Мы с тобой по сокращенному варианту играли несколько раз... Только сейчас Игорь Федоров, автор перевода, составил стоящие армлисты и пару сценариев...

    ОтветитьУдалить
  19. ЧП будет интересно пробовать на эту эпоху,должно хорошо пойти

    ОтветитьУдалить
  20. Сам в предвкушении!... Ввели с Игорем персонажей: Петра Великого, Меншикова, Шереметева, Репнина... Карла XII, Реншильда, Левенгаупта, Шлиссенбаха.

    ОтветитьУдалить
  21. Молодец Валентин , правильные решения ! С интересом буду следить за темой.

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо, коллеги! Ваша поддержка важна для меня. Опасался, что за 72ой масштаб буду подвергнут остракизму... Ну уж очень тема хороша.

    ОтветитьУдалить
  23. И вот такая фантастическая красота есть у нас в Самаре?? Ничего себе... я думал у нас кроме «Вахи» и близко ничего живого из мира миниатюр и варгеймов нет, а тут... невероятно!

    ОтветитьУдалить
  24. Да для меня тоже невероятно, что в Самаре кто- то интересуется миниатюрами и варгеймами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересуется еще как, но одно дело "интересуется" и играет в "изкоробочные" варианты, и совсем другое вот это невероятное что я вижу тут!!! Простите за наглость, а вообще хоть какая-то возможность вживую увидеть эти баталии есть?))

      Удалить
  25. Возможность есть не только вживую увидеть эти баталии, но и поучаствовать в них.

    ОтветитьУдалить
  26. https://vk.com/id343363420 Моя страница ВК.

    ОтветитьУдалить
  27. а где же полки Эстерготтландский и Уппландский ?

    ОтветитьУдалить
  28. а где же полки Эстерготтландский и Уппландский ?

    ОтветитьУдалить
  29. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить